银行自助设备管理员

发布人: 系统管理员 发布时间: 2012-05-31


银行自助设备管理员就业培训班招生简章

一、职业定义

帮助银行管理包括“清机加钞”、“日常维护”在内的ATM日常运行和维护的职业。

二、职业概况

该职业是负责银行自助设备的正常运行。服务内容包括:提供ATM等自助设备的硬件故障维修服务、软件维护与升级服务、预防性保养服务、安装与移机服务以及耗材补充与更换等专业服务;对自助设备进行清机加钞,现金清点、清分与整理,设备运行监控值守,卡钞处理,回收卡处理,持卡人投诉处理,自助设备使用帮助,现金占用分析,差错帐处理和自助网点效益分析。

 

当前我国银行自助运维业务外包尚在起步阶段,合荣欣业公司是全国首家开展银行自助运维业务的外包服务公司,未来银行自助运维业务外包服务市场广阔,发展空间巨大。而与之对应的是银行自助设备管理人才的缺失,银行自助设备管理这方面的专业人才较少且不能在短期内培养成功,加之培养成本较高,这使得银行自助设备管理人员在金融自助行业更加紧俏,待遇也普遍较高,该职业将在未来的几年成为中国最热门的职业之一。

三、岗位分类

银行自助设备管理员根据具体工作内容的不同,又分为以下几个岗位:

1、日常维护工程师

主要负责日常自助设备故障处理、自助设备吞卡处理、自助网点巡检、自助设备吞卡处理、自助设备标识粘贴、耗材更换、自助设备PM、其他辅助类工作等。

2、现金管理员

主要负责日常现金营管理(包含现金领用及上缴、现金清分清点、现金台账处理等)。

3、清机加钞员

主要负责日常自助设备现场清机加钞、自助设备吞卡处理、自助网点巡检、自助设备吞卡交接及处理、自助设备标识粘贴、耗材更换、其他辅助类工作等。

4、设备运行监控员

主要负责自助设备日常运行监控管理、自助设备备用钥匙管理。

四、强强联合办学

为了提高培训质量,同时为了顺利实现培训学员的就业安置,南京理工大学与国内规模最大的自助设备运维服务外包商——南京合荣欣业信息技术有限公司达成培训与就业合作协议,由合荣欣业提供ATM实机操作培训以及实训与就业安置。合荣欣业的详情见该公司网站http://www.hiaward.com。

五、申报条件

1、遵纪守法,品行端正,行为习惯良好,身体健康,无刑事犯罪记录。

2、专科以上计算机、电子、自动化、机械、机电一体化专业的毕业生。

六、教材和师资

采用银行自助设备管理员专业教材,聘请高校名师与行业专家授课。

七、培训时间和内容

培训班学制180天,根据未来就业岗位的不同,其授课内容、实训内容、授课期时间、实训期时间等有所不同。

1、日常维护工程师

学制180天,其中90天为授课期,90天为实训期,授课期周一至周六上课,周日休息。培训内容以实践课为主,理论课为辅。

2、现金管理员、清机加炒员、设备运行监控员

学制180天,其中120天为授课期,60天为实训期。培训内容以实践课为主,理论课为辅,授课期前90天授课内容与日常维护工程师相同。

八、上课与实训地点

基础课部分与技能操作部分在南京理工大学继续教育学院(南京理工大学四号门外,17路25路37路81路牌楼站下百安居旁巷内100米)。

实训地点为合荣欣业公司全国10个定点实训站,分别是北京、上海、武汉、郑州、成都、重庆、太原、昆明、杭州、深圳;10个定点实训站设备保有量多,型号齐全,教练经验丰富,能让学员真正得到全面的锻炼。

九、就业安置

经考试合格的学员,直接由合荣公司择优录用。学员被录用后,按《中华人民共和国劳动法》及当地《劳动合同条例》的相关程序,签订劳动合同,办理劳动用工手续。关于学员就业安置,原则上以学员原户籍所在地为依据并结合个人意愿来决定工作地点。

考试不合格的学员,或考试合格但未被合荣公司择优录用的学员,由南京理工大学与合荣欣业公司联合推荐就业。

十、发证机构

学员培训期满后,经考试合格者,由南京理工大学和南京合荣公司联合颁发“银行自助设备管理员”结业证书。符合条件者由国家人力资源和社会保障部与国家工业和信息化部联合颁发“银行自助设备管理员”职业资格证书,该证书全国通用,电子注册,可在线查询核实。

十一、考试说明

每年安排四次统考:

考试时间:3月、6月、9月、12月。

考试地点:南京合荣欣业信息技术有限公司。

考试方式:采取综合考核方式,每门课程都安排单元测试,所有学员90天授课期结束后参加结业考试,结业考试通过后,选拔优秀学员参加现金管理员、清机加炒员、设备运行监控员课程培训,其他通过考试的学员获得日常维护工程师实训资格,进入90天实训期。参加现金管理员、清机加炒员、设备运行监控员课程培训的学员,经再次考试合格者获得现金管理员、清机加炒员、设备运行监控员实训资格,进入60天的实训期。实训期结束后所有学员参加实训考试,最终按照培训班考试管理办法计算综合成绩。

十二、收费标准

银行自助设备管理员培训费5000元。另外,通过毕业考试参加实训的学员,在接到合荣公司实训通知时缴纳5000元实训教练费。

凡实训期结束后,未被合荣公司择优录用实现就业的学员,在实训期结束后,即时退还5000元教练费。

凡被合荣公司择优录用实现就业的学员,在合荣公司就业满三年后,所缴纳的5000元教练费将一次性全额奖励给学员。

教练费的缴纳与奖励,由合荣公司与学员另行签署实训及就业安置协议进行约定。

十三、报名流程

1.邮件报名

登陆www.njustgz.com(专业培训--ATM维护工程师培训--招生资料下载),或者登陆www.hiaward.com(合荣学校——我要报名——报名资料下载)下载并填写报名表发送至wanghui@hiaward.com,报名资料经审核确认后发入学通知书。

2.电话报名

学员亦可通过电话报名,报名电话: 

025—84315812(南理工)联系人:张老师

025-68151999-8875(合荣公司)联系人:王老师

4001110123(免费咨询电话)联系人:王老师

3.现场报名

学员可至南京理工大学合荣欣业职业技能培训基地现场领取报名表,进行现场报名。现场报名详细地址:南京市光华路小卫街联合村1号南京理工大学继续教育学院10号楼203室(南京理工大学四号门外,17路25路37路81路牌楼站下百安居旁巷内100米)。