“淄博市科技工作者创新能力提升”专题研修班在我校成功举办

发布人: xurong 发布时间: 2017-12-06


为更好地适应新时代科协工作的新形势和新要求,进一步提升科协系统专兼职干部的理论素养和业务水平,1030日至112日,受山东省淄博市科协的委托,南京理工大学科协、继续教育学院在南京理工大学举办了“淄博市科技工作者创新能力提升培训班”。参加本次培训班的学员为淄博市区县科协主要负责人和优秀科技工作者代表,市级学会、企业科协有关负责人和市科协机关有关人员,共50名。

在南京理工大学科协和继续教育学院院领导的指示和带领下,本次研修班专门成立了工作小组,紧密围绕当前科协工作的特点,经过双方多次沟通、策划,共同商定确认了研修班培训内容,邀请来自南京理工大学和江苏省科协等六位专家学者,围绕新时期科协的任务与使命以及科技人才的培养、“一带一路”新形势等专题进行授课。

南京理工大学法规处处长戚湧教授以“科技创新与经济转型”为主题开设讲座,论述了科技创新与经济转型的关系以及发展现状和面临的形式,并对推进淄博市科技创新与经济转型有针对性的提出了几点建议。

南京理工大学科协常务副主席沈家聪教授做了“不忘初心,砥砺前行,努力推进高校科协工作迈上新台阶”讲座,介绍了如何加强高校科协组织建设,提出了拓展科协工作空间的几点体会与思考。

江苏省科协学会学术部李政部长的“加强学会能力建设,承接政府转移职能”专题讲座,指出新时期的科协、学会建设要抢抓机遇、创新发展,努力建设成为现代科技社团。

江苏省科协调研宣传部范银宏部长在“深化改革背景下科技智库建设探究”专题讲座中,讲解了科技智库建设面临的时代特征以及短板和优势,强调要充分发挥科技智库在区域创新中的“智者”作用,并介绍了江苏科技智库建设的情况。

南京财经大学杨向阳教授作了题为“浅谈高新技术人才的培养”的专题讲座,主要介绍江苏省有关科技人才工作的总体情况、采取的主要政策措施和推进手段以及下一步的发展思路和举措等。

江苏省委党校图书馆馆长王平教授为大家作了“一带一路建设进展及面临的新形势”讲座,介绍了我国是如何推进 “一带一路”建设的,我们应该如何认知和应对“一带一路”建设中的风险以及如何认清“一带一路”建设的重大形势转变等。

本次专题研修班还设置丰富翔实的现场教学环节,南京理工大学先后组织学员参观了南京理工大学科技园、白下高新产业园,以及南京科技馆、南京博物院等,让学员更加直观地感受南京市科技创新以及科普工作建设情况。经过4天集中培训,学员们表示受益匪浅、收获良多,通过学习开阔了眼界、增长了知识、认清了不足,进一步强化了做好科协工作的责任感和使命感,在以后的工作中将努力做到学以致用,为科协事业贡献自己的力量。

此外,在后勤保障上南京理工大学为学员提供高质量的服务保证,细致周到地安排学员食宿、出行,保证了研修班的顺利举行,得到了山东省淄博市科协及全体学员的好评。