南京理工大学继续教育学院学生先进集体和先进个人评选办法

作者: 时间: 2016-10-10


为贯彻党和国家的教育方针,促进学生德、智、体、美全面发展,促进学院优良校风、学风、班风的建设,根据教育部《普通高等学校学生管理规定》和《南京理工大学本科生管理规定》,特制定本办法。

第一章学生先进集体和先进个人各项荣誉称号的设定

第一条 学生先进集体包括:星级班级体、星级宿舍

第二条 学生先进个人荣誉称号包括“三好学生标兵”、“ 三好学生”、“优秀学生干部”、“社会活动积极分子”、“学习活动积极分子”、“文艺活动积极分子”以及“体育活动积极分子”等。

第二章学生先进集体和先进个人的评选范围、标准和比例

第三条 评选范围

(一)学生先进集体和先进个人的评选范围为当年二至四年级的所有学生班级、学生宿舍以及在籍学生;

(二)转专业学生的当年评优在原专业进行。

第四条 评选标准

(一)星级班集体

 1.有一个团结协作、以身作则、善于管理、热心为同学服务,敢于同歪风邪气作斗争的班委,积极完成学校交给的各项工作任务;

 2.遵纪守法,全班违纪人次不超过2人次,有考试作弊行为的班级取消评比资格;

 3.学习纪律严明,刻苦钻研,奋发向上,学风良好;

 4.全班同学踊跃参加文体活动,并取得一定成绩,各项集体活动出勤率达到80%以上;

 5.宿舍环境卫生好,年度星级宿舍率达到50%以上;

 6.必须申请参加当年度“星级班集体”创建并获得创建资格。

(三)星级宿舍

 1.遵守校纪和学生公寓管理规定,无违纪,无处分;

 2.学习态度端正,学风状况好;

 3.尊敬师长,互相团结,举止文明,健康向上,无不文明行为;

 4.有卫生值日制度,保持宿舍整洁,在当年度宿舍安全卫生检查中无不合格记录;

 5.积极参加体育锻炼。

(四)三好学生

1.思想品德好:热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;遵纪守法,模范执行国家法律法规和学校规章制度;热爱集体,团结同学,尊敬师长,举止言谈文明,积极参加文体活动和各类社会公益活动;学年品德考评为优秀。

2.学习成绩好:学习目的明确、态度端正,勤奋、刻苦。全学年各科总评成绩80分以上,单科成绩不低于70分。

3.身心素质好:积极参加体育锻炼和课外活动,身心健康,精力充沛,昂扬向上。

“三好学生标兵”的产生纳入三好学生的评选过程,除符合“三好学生”评选条件外,全学年各科总评成绩85分以上,单科成绩不低于75分。

(五)优秀学生干部

1.须是学院各级学生党团组织、学生会、自律会、班级、学生社团主要干部及寝室长;

2.任学生干部满一年及以上;

3.工作积极,热心为同学服务,以身作则,团结同学,积极配合年级和教师开展工作,在创建先进班集体和文明宿舍以及所担任的工作中成绩显著,学年品德考评为优秀;

4、学习努力刻苦,成绩突出,总评成绩在班级均分以上,其所在宿舍必须是星级宿舍。

(六)单项活动积极分子

积极参加社会活动和校园工作,并在其中起到骨干作用,表现突出,品德考评为良及以上。

第五条 评选比例

(一)先进集体:

“星级班集体”:具备“星级班集体”创建单位资格,学院按照要求统一评定;

“文明宿舍”:已被授予“星级宿舍”称号,学院按照一定的比例统一评定。

(二)先进个人:

“三好学生标兵”,当年参评学生总数0.3%名以内;

“三好学生”,当年参评学生总数的3%以内;

“优秀学生干部”,当年参评学生总数的4%以内;

“单项活动积极分子”,分别按当年参评学生总数的4%以内。

第三章评选时间和程序

第六条 评选时间:每年10月份进行。

第七条 评选程序:

(一)年级组织学生进行学年总结,学生撰写个人学年小结。

(二)以班级为单位民主推荐各项先进个人人选和先进集体,并报年级审核;

(三)年级审核各先进个人名单,确定先进集体的申报名单,报学生科审核;

(四)学生科审核确定各项先进集体和个人名单,在全院范围内公示;

(五)学院下发表彰文件,召开表彰大会。

第四章评选单位

第八条 以上各项学生先进集体和个人的评选一律在班级、年级、学院组织下统一进行,并接受全体同学的监督;原则上其他组织和学生团体不得单独评选,但可向学院、年级推荐,由学院、年级按照评选程序统一进行。

第五章附则

第九条 本办法由学生科负责解释。

第十条 本办法自公布之日起施行,原有评选办法同时废止。