学院召开2018下半年教师座谈会

作者: 时间: 2018-12-19


20181212日下午,学院组织召开了2018年下半年教师座谈会。学院全体在职教师和教务科的相关工作人员等参加了会议,院长马宏建、书记王宗平、副院长陆汉栋、副院长杨冬梅以及学院相关科室负责人出席会议。会议由教务科科长王颖主持。


座谈会上,十多位教师结合教学工作经验和所遇到的问题做了认真积极的发言和交流。经贸教研室主任黄慧丹指出要多花时间了解学生,激励激发学生的学习兴趣、调动学生学习的积极性和主动性的分析,提高教学效率,要把深奥的内容形象化,使基础薄弱的学生也能理解。基础教研室主任唐平就如何提高课堂教学质量,结合自考学生的特点,如何帮助学生有效的提高英语(二)通过率谈了自己的具体实施办法,也表示在近两年来英语(二)在大家的共同努力下已取得的一些成绩,会带领教研室继续努力,进一步提高通过率。会计专业负责人彭涛汇报了申报成人高等教育重点专业的筹备工作,专业建设和精品资源共享课建设情况。座谈会上,各位教师结合自身的工作实际就如何提高课堂效率,调动学生学习积极性,开展了热烈的讨论,围绕课程设置、教学环节、教学环境等教学相关问题方面积极提出自己的意见和建议。

与会的相关部门负责人结合学院的实际情况,就大家所关心的问题一一做出解答,表示今后要加强与教师的沟通,听取各方意见,在支持教师完成日常教学工作的同时,进一步做好各项服务工作。教务科继续注重接收、吸纳新的教学思想,调整教学改革思路,不断提高教学质量,保证学院教学工作稳定、可持续发展。

杨冬梅在质量月期间多次深入课堂听课,与学生和教师进行课间交流,肯定了学院教师良好的业务水平和高尚的师德师风,同时也提出教师要真正树立“以学生为本”的观念,在掌控好课堂秩序的同时,也要与学生进行交流互动,遵循教育规律和学生成长规律,因材施教,有教无类。通过各位老师的共同努力,给暂时落后的学生一个上进的机会,争取为社会培养更多有用的人才。

陆汉栋在座谈会上充分肯定在教务科和教师的共同努力下,学院自学考试已经有了很大的进步。近几年来,学院的招生规模逐年扩大,但自学考试的教学质量却能保持稳步提升,通过率不断提高。我们在狠抓教育质量的同时,逐步改革人才培养模式,通过“学历+技能”的人才培养模式,以此来增强学生的技能水平,提高学生的就业率。陆汉栋还对学院在“十二五”和“十三五”期间专业建设和课程建设取得的成绩给予了充分肯定。强调了新时代的双一流高校的继续教育发展的方向是稳步发展学历教育,大力发展非学历教育。

马宏建首先感谢各位教师对教学工作做出的积极贡献,提出教师是学院的主力军,对待学生要像对待自己的孩子一样认真负责,提高学生的学习兴趣,培养学生的良好学习习惯,实现教与学的双丰收。其次马宏建指出此次座谈会后教务科要汇总各方面的意见,有问题的尽快整改,为教学创造有利的软硬件环境。同时希望教师转变思想,加强自身的业务学习,积极参与教学研讨活动。最后希望通过全院教师和管理人员的共同努力,争取在“十三五”期间学院发展越来越好!