南京理工大学继续教育学院自考助学专业学生过程性考核课程“综合部分考核”实施细则(草案)

作者: 时间: 2014-03-13


南京理工大学继续教育学院自考助学专业学生过程性考核课程
“综合部分考核”实施细则(草案)
    
    一、指导思想
自考助学专业过程性考核课程的综合部分考核应认真贯彻执行党的教育方针,坚持公正、公开、公平的原则,有利于培养青年学生良好的生活习惯,有助于充分调动青年学生学习的积极性和主动性,有利于引导青年学生在知识、能力和素质等方面全面发展,有利于为我国的现代化建设事业培养和造就合格的建设者与接班人。
    二、参评的条件
自学助考专业的学生应自觉、自愿地接受学校的教育和管理。在校求学期间能履行下列义务,方可参加考核:
   (一)认真遵守国家的法律法规和学校的校纪校规;
   (二)按规定及时缴纳学费、住宿费与其他费用;
   (三)遵守学生行为规范,努力维护学校正常的教育、教学秩序;
   (四)坚持健康有益的文化生活,积极创造和维护文明、整洁、优美、安全、有序的学习和生活环境;
    三、评定的标准
综合考评部分包括学生的思想品德、学习态度、组织活动、环境卫生、安全工作、社会工作和业绩成果七个方面。
   (一)思想品德
学生符合下列条件者得1分:
    1. 具有正确的人生观、世界观和价值观,能够认真学习和把握社会主义核心价值体系的基本内容,努力践行“八荣八耻”。
    2. 能够认真学习社会主义道德规范,努力培养和实践正确的社会公德、家庭美德和职业道德。
    3. 具有集体主义荣誉感,爱国、爱党、爱校、爱班级、爱宿舍。
    4. 尊敬老师、团结同学、乐于关心帮助他人。
    5. 学期考核合格以上。
    6. 遵纪守法,一学期内没有受过刑事处理及留校察看以上校纪处分。
   (二)学习态度
学生符合下列条件者得1分:
    1. 具有明确的学习目的,学习态度端正,能够自觉地研究学习方法,掌握学习规律,努力提高学习效果。
    2. 能够按照教学计划的安排,参加学习活动,一学期内旷课累计不得超过10个学时,迟到不得超过5次,早退不得超过5次。
    3. 能够遵守课堂纪律,认真听课,并做好课堂笔记。
    4. 按照老师的要求,认真及时地完成作业。
    5. 能够遵守考试纪律,没有考试作弊行为。
   (三)组织活动
    学生符合下列条件者得1分:
    1. 具有团队合作精神,关心班级建设,积极参加班级活动。
    2. 积极参与“星级宿舍”创建活动。
    3. 能够积极参与学校团委、学生会等学生社团组织各项活动。
    4. 能够积极参加志愿者活动。
    5. 一学期内,学生无故缺席组织活动不得超过2次。
   (四)环境卫生
学生应遵守学校公寓管理规定,积极开展“星级宿舍”创建活动,自觉规范文明住宿行为,努力维护住宿秩序和宿舍的安全和稳定,学生符合下列条件者得1分:
    1. 能够努力培养良好的卫生习惯,注重保持宿舍卫生和个人卫生。
    2. 能够维护学生公寓公共环境,没有发生乱贴、乱划、乱刻、乱写以及乱接乱拉行为。
    3. 不随地吐痰、不乱扔杂物和垃圾、不向窗外倒水、生活垃圾能主动放入指定的垃圾桶中。
    4. 能够维护良好的生活秩序,举止文明。没有酗酒、打闹、打架、大声喧哗、寻衅滋事、聚众闹事、饲养宠物等不文明的行为。
    5. 能够认真做好宿舍的值日工作,保证学生宿舍地面整洁干净、物品摆放整齐。
   (五)安全工作
学生应强化安全观念,掌握安全常识和基本技能,认真做好安全工作。学生符合下列条件者得1分:
    1. 能够认真遵守学生公寓的作息制度和门卫规定,没有发生晚归和夜不归宿的行为。
    2. 能够按照学校的要求,认真做好防火、防盗、防骗、防病和防意外事故的工作。
    3. 在宿舍内,没有违章使用电器的行为,没有使用明火、烧煮食物和焚烧杂物的行为。
    4. 没有擅自离校外出、擅自留宿他人的行为。
    5. 没有将管制刀具、易燃、易爆、剧毒等危险物品带入宿舍的行为。
   (六)社会工作
学生符合下列条件者得1分:
    1. 能够协助老师开展学生教育管理工作、主动积极认真地完成组织所交给的各项任务。
    2. 能够积极参加社会实践,利用课余时间和所学的知识,为经济建设和社会发展服务。
    3. 能够见义勇为,积极参与维护社会治安和稳定的工作。
    4. 能够经常参加公益劳动和其他文明共建活动。
    5. 能够投入社会,积极参加城镇和乡村需要的文化培训、科普讲座、法律宣传与咨询等文化服务活动。
   (七)业绩成果
    1. 学生在一学期内符合下列条件之一者,另奖3分:
    (1)学生在核心刊物上发表学术论文一篇或者在省级以上刊物发表论文二篇以上。
    (2)取得计算机三级证书或英语六级证书。
    (3)通过国家职业资格考试,取得中级以上技能资格证书。
    (4)荣获校级以上“三好学生”“优秀学生干部”“优秀团干部””等荣誉称号。
    (5)荣获学校“一等奖学金”以上者。
    (6)参加各级运动会,打破校级以上记录者或者荣获校级以上运动会单项第一名。
    (7)具有产生重大社会影响的见义勇为、拾金不昧等行为。
    2. 学生在一学期内符合下列条件之一者,另奖2分:
    (1)在省级以上刊物发表论文一篇。
    (2)取得计算机二级证书或英语四级证书。
    (3)通过国家职业资格考试,取得初级以上技能资格证书。
    (4)荣获校级以上“优秀团员”等荣誉称号。
    (5)荣获学校“二等奖学金”。
    (6)参加各级运动会,荣获校级以上运动会单项第二名。
    3. 学生在一学期内符合下列条件之一者,另奖1分:
(1)荣获校级社会活动、学习、体育、文艺、卫生等活动积极分子荣誉称号之一者。  
(2)所在宿舍被评为“星级宿舍”,且本人没有违纪记录者。
    (3)所在班级被评为“星级集体”,且本人没有违纪处理记录者。
    (4)所在团支部被评为“先进团支部”,且本人没有违纪处理记录者。
    (5)参加学校业余团校、业余党校学习,荣获优秀学员称号。
    (6)荣获学校“三等奖学金”。
    (7)参加各级运动会,荣获校级以上运动会单项前六名,或者集体项目前三名队员。
    四、评定的程序
    过程性考核课程的综合评定应按照下列步骤进行。
 (一)学期初,由辅导员按照省自考办和学校的规定,主持召开年级大会和班会,进行宣传,并组织学生认真学习和领会有关文件精神。
 (二)各年级认真做好学生管理文档资料的收集、汇总、整理和保管工作。
 (三)采取多种措施,强化学生学习过程的综合管理。
    1. 辅导员负责落实学生的思想和行为管理,做好常规教育管理工作。
    2. 物业公司负责牵头,学工中心、保卫、后勤、自考办、教务等部门全面参与,定期(每两周)开展学生宿舍的安全卫生检查工作做好记录
    3. 学生工作中心负责落实每学年对学生进行考核。在考核的基础上,评选出三好学生标兵、三好学生优秀学生干部、星级班集体、星级宿舍以及社会活动、学习、体育、文艺等活动积极分子,并发荣誉证书。
    4. 团委负责落实每学年进行团内评优,评选出团员标兵、优秀团干部、优秀团员、先进团支部等先进单位和个人,并发荣誉证书。
    5. 学生党总支、团委负责落实评选业余党(校的优秀学员,并发荣誉证书。
  6. 学生工作中心负责落实每学年评选出各等级奖学金,并发荣誉证书。
   (四)学期末根据省自考办和学院的有关要求,由学生工作中心组织辅导员开展学生过程性管理课程考核成绩评定工作。
    1. 学生填写考核成绩评定表的基本内容。
2. 以班级为单位,分别开展班会活动,进行班级评定。
3. 在班级评定的基础上,由辅导员负责年级评定。
    4. 成绩评定后,应向学生公示,充分听取各方面的意见和建议。

    5. 公示结束后,由辅导员按照学校的规定,及时上报自考办。