紫金校区成功举办第一届辅导员能力大赛

作者: 时间: 2017-12-18


2017128日,南京理工大学继续教育学院紫金校区第一届辅导员职业能力大赛如期在紫金学院报告厅举行。继续教育学院杨同标副院长、紫金学院吴恒心副院长、江苏省省委党校研究生处成龙副处长、江苏南洋文理研修学院宋忠善副院长、何希瑾副院长、继续教育学院紫金办陶宝元主任、学生科高小安科长、学生第二支部陈大权书记受邀担任大赛评委大赛还邀请全体辅导员和学生代表等观看了比赛,本次大赛由樊青青老师担任大赛主持人。



本次比赛包括了两个阶段四个环节。第一阶段比赛包含笔试、主题班会视频录制两个环节,已于1124日结束。128日进行的是第二阶段比赛,包括案例分析、谈心谈话两个环节。共有8名辅导员参加角逐,他们分别是张飞、徐晶、韩川、王爱娟、王蔚、蔡萍、闵翠、郭振向老师。

本次决赛第一个环节是案例分析,案例分析是指选手对典型案例的个人分析与处理方式的自由阐述,限时5分钟,各位选手根据所抽的签号所对应的题目进行答题。各位选手对所抽到的案例进行短时间的思考,并且快速有序对案例进行阐述,比赛现场热火朝天,评委和观众们给予选手们热烈的掌声。



接下来到了谈心谈话环节,各位选手根据现场抽题的要求,在工作人员的简单配合下,以情景再现的方式开展谈心谈话,在6分钟内为学生解决夜不归宿、学习困难、恋爱观不正确等问题,展现了良好的岗位专业技能。

比赛中,各位选手们凭借丰富的学生工作经验、良好的心理素质、清晰的逻辑思维、流畅的语言表达获得了在场观众的一致好评。经过激烈的角逐,14工程造价辅导员徐晶老师最终获得本次大赛一等奖,14机电及工程造价辅导员韩川老师、14电气辅导员张飞老师获得二等奖,17艺术设计辅导员郭振向老师、15金融辅导员王爱娟老师获得三等奖,其余选手获得优秀奖。



杨同标副院长对本次比赛进行了总结点评。他指出,本次大赛形式新颖,环环相扣,突出展示了辅导员的职业技能和个人风采,为辅导员提供了相互学习、深入交流的平台,同时对辅导员提升职业技能提出了具体的指导意见。杨同标副院长希望以此次大赛为契机,在辅导员队伍中掀起了抓业务、赛能力、比学习、促交流、提水平、专业化的热潮,为今后学生工作再上一个新台阶打下坚实基础。