立德树人为根本 思政教育谱新篇

作者: 时间: 2017-03-07

31日,受继续教育学院学生工作干部业务培训班邀请,学校政治理论研学指导团朱国芬副教授和周薇老师分别到继续教育学院,结合当前思政工作的特点为参加业务培训班的全体学生工作干部举行了2场专题讲座。

朱教授在讲座中以《爱心、责任、智慧——思想政治教育工作的魅力》为主题,结合亲身经历,通过大量案例,向大家介绍了做好学生的思想政治工作的工作方法和技巧,提出敏锐的感知能力、迅速的判断能力、正确的抉择能力、及时的反思能力是思想政治教育的智慧,指出辅导员应当具有平等的服务意识,工作重点在于思想引领,落脚点在于育人。

周老师以《浅谈信息时代的大学生思想政治教育工作》为题,介绍了信息时代互联网普及率及中国手机网民、互联网网民的规模构成,并从信息获取方式的嬗变、虚拟世界信息构成的复杂性、转变“互联网+”时代教育思维等方面阐释了新形势下学生工作面临的新现象与新方法并提出“利用已有、慎重推新、坚持更新”的12字理念,同时希望全体辅导员老师们能够与时俱进,真正实现将教育工作理念与互联网时代有机契合。

通过学习,大家均表示受益匪浅。此次校政治理论研学指导团成员来院现场指导,对于提升我院学生工作队伍的政治理论水平和业务能力起到了很好的促进作用。