追忆革命情怀、弘扬民族文化---教师一支部党日活动

作者: 时间: 2017-01-09


14日,继续教育学院教师一支部的教师们赴绍兴参观学习,开始了“追忆革命情怀、弘扬民族文化”的党日活动。

首先,我们参观了中华民族巾帼英雄秋瑾的故居。秋瑾是我国杰出的女革命家,妇女解放的先驱者,辛亥革命重要的领导人之一。通过故居中的史料记载,大家更深入了解了秋瑾心怀报国的信仰,她不惜自己的生命,用自己的牺牲实践了光复会的誓言“光复汉族,还我河山,以身许国,功成身退。”

  

随后,教师们走进鲁迅故居和纪念馆,参观这片鲁迅青少年时代生活、学习和工作的土地,走进他笔下那充满生趣的百草园,环视他曾经奋发图强的三味书屋,深度学习鲁迅先生的事迹。大家一起讨论了当时的时代背景。明白他为何提出要建设中国新文化。他通过文学作品,号召了更多爱国人士加入到民族救亡运动中来,是中国的历史长河中“民族魂”的一面思想旗帜。

 

 

最后,我们走访了安昌古镇,见证了这座曾经毁于战乱、但是在新中国的领导下又恢复繁华昌盛的水乡小镇,让大家亲身感受一下水乡老百姓安居乐业、欣欣向荣的美好生活。

怀着对革命名士们无比敬仰的心情,教师们结束了对这座历史文化名城的参观。这次党日活动,教师们通过实地考察,在进一步了解近代史和传统文化的基础上,更加坚定了对党的信念。想想无数革命前辈曾经为实现“中华民族近代以来最伟大的梦想”而奋斗,我们广大教师们一定要珍惜工作岗位,更加兢兢业业,要在一线教学中激励年轻的学生们更加发奋图强,为社会、为学校贡献自己的一份力量。